Diseño y validación de un cuestionario de lealtad del paciente al médico de servicios privados, Lima 2021 - Campana Añasco de Mejia, Teresa de Jesus (2022)
El objetivo de la investigación fue diseñar y Validar un cuestionario para evaluar la lealtad del paciente al médico de servicios privados. El enfoque fue el cuantitativo, investigación con diseño instrumental encaminado al desarrollo de pruebas, exploratorio porque abordó un problema poco estudiado en nuestra realidad de gestión en salud peruana. La muestra estuvo conformada por 586 pacientes usuarios de la consulta externa. Los resultados permitieron construir un cuestionario basado en una revisión bibliográfica exhaustiva, se validó el contenido mediante juicio de expertos (09) obteniendo un coeficiente de V de Aiken de 0.86, la validez de constructo se realizó mediante AFE y AFC, obteniéndose tres factores un índice de RMSEA de 0.000 con un ajuste perfecto del modelo, la fiabilidad fue calculada por Alfa de Cronbach 0.956 siendo altamente fiable. Se concluyó que el instrumento de Lealtad del paciente al médico de servicios privados (LdP) es válido y confiable y puede ser utilizado en cualquier sistema de salud privado.