Impacto Del Servicio Alimentario Del Programa Qali Warma En El Rendimiento Escolar De Los Alumnos Del Nivel Primario De Las Instituciones Educativas De La Provincia De Pacasmayo Del 2013 Al 2017. - Sachún Bustinza, Solange Eliana (2019)
El propósito de la investigación titulada: “Impacto del servicio alimentario del Programa Qali Warma en el rendimiento escolar de los alumnos del nivel primario de las Instituciones Educativas de la Provincia de Pacasmayo del 2013 al 2017”, tiene como objetivo general determinar el impacto del servicio alimentario del programa Qali Warma en mejorar el rendimiento escolar de los alumnos del nivel primario de las instituciones educativas públicas de la Provincia de Pacasmayo del 2013 al 2017. El tipo de investigación es básico nivel descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por todos los usuarios (escolares) del nivel primaria que reciben la prestación del servicio alimentario de Qali Warma de todas las instituciones educativas públicas de la Provincia de Pacasmayo. De la investigación realizada se concluye que existe un impacto positivo de la prestación del servicio alimentario del PNAE Qali Warma en el rendimiento escolar de los alumnos del nivel primario de las instituciones educativas de la provincia de Pacasmayo, toda vez que cuando el PNAE Qali Warma empezó a operar e incremento sustancialmente el número de usuarios de 5,352 a 15,043 y número de instituciones educativas de 43 a 141, que reciben la prestación del servicio alimentario, también se incrementó sustancialmente el rendimiento satisfactorio de los alumnos del nivel primario en la provincia de Pacasmayo, respecto a comprensión lectora de 36.6% a 55.4% y en matemática del 19.4 al 42.2%.