Cumplimiento normativo del observatorio de precios y el uso de las tecnologías de la información y comunicación en establecimientos farmacéuticos de una DIRIS en Lima, 2022 - Yep Mere, Marlene Haydee (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación entre el cumplimiento normativo del observatorio de precios y el uso de las tecnologías de la información y comunicación de los establecimientos farmacéuticos de una Dirección de Redes Integradas de Salud en Lima, 2022, la misma que estuvo basada en una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, el método aplicado fue el hipotético – deductivo, correlacional, con un diseño de investigación no experimental y transaccional. La muestra utilizada fue de 314 establecimientos farmacéuticos registrados, quienes tienen la obligación y/o función de realizar los reportes en el Observatorio de Precios de Productos Farmacéuticos (OPPF), asimismo los instrumentos fueron validados por tres expertos en gestión de la salud, obteniéndose una fiabilidad de 0.785, dando a conocer una excelente confiabilidad y coherencia interna. Los resultados de la presente investigación nos indicaron que existe relación significativa entre el cumplimiento normativo del observatorio de precios y el uso de las tecnologías de la información y comunicación de establecimientos farmacéuticos de una Dirección de Redes Integradas de Salud en Lima, 2022, con una correlación positiva alta y con un Rho de Spearman de 0.786, así como también una significancia bilateral de 0.00.