Vulneración de Derechos Humanos de los reclusos y la finalidad de la pena, establecimiento penitenciario Víctor Pérez Liendo – Huaraz, 2017 - Huayaney Reyna, María Eugenia (2018)
La presente tesis de investigación lleva como título “Vulneración de Derechos Humanos de los Reclusos y la Finalidad de la Pena, Establecimiento Penitenciario Víctor Pérez Liendo – Huaraz, 2017”, y tiene como objetivo general determinar la existencia de vulneración de los derechos humanos de los reclusos en el Establecimiento Penitenciario Víctor Pérez Liendo de Huaraz, y la finalidad de la pena. Para alcanzar dicho objetivo, se realizó una investigación de tipo descriptiva, ya que se analizara y describirá la realidad penitenciaria de los reclusos del Centro Penitenciario “Víctor Pérez Liendo” – Huaraz, el diseño de estudio es no experimental, ya que no se manipulara ninguna variable de estudio; y la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, constituyendo como población los reclusos de dicho Centro Penitenciario y la muestra 50 reclusos varones del pabellón de mínima y mediana seguridad. La presente investigación ha permitido concluir que los reclusos del Centro Penitenciario “Víctor Pérez Liendo”, se encuentran en condiciones que vulneran sus derechos, si bien es cierto existen ciertos indicadores (infraestructura inadecuada ante cualquier desastre natural, hacinamiento y cama adecuada) que indican un alto porcentaje de vulneración, existen otros que un porcentaje menor, es menester mencionarlos y señalarlo para que se puedan establecer políticas penitenciarias idóneas de acuerdo a la realidad en que se encuentran los reclusos del Penal “Víctor Pérez Liendo”