Uso de herramientas digitales y la enseñanza-aprendizaje en estudiantes de secundaria en la Institución Educativa 0589, Yumbatos - 2022 - Muñoz Jimenez, Leydi Margoth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de herramientas digitales y la enseñanza - aprendizaje en estudiantes de secundaria en la Institución Educativa 0589-Yumbatos, 2022, el estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental. Como herramienta de investigación se aplicó la encuesta, se utilizó como instrumento el cuestionario, la muestra se aplicó a 93 estudiantes y se tuvo como resultado: El nivel de uso de herramientas digitales está en un nivel medio 64.5%, 19.4% en un nivel alto y 16.1% en un nivel bajo. La enseñanza – aprendizaje está en un nivel bueno 51.6% y en un 48.4% en un nivel regular. En la relación entre dimensiones del uso de herramientas digitales con la enseñanza – aprendizaje, la dimensión tecnológica no se relaciona con la enseñanza-aprendizaje ρ= 0.121, mientras que las dimensiones informativas y comunicativas si relacionan con la enseñanza- aprendizaje, ρ= 0.003 y 0.001. Finalmente, se llegó a concluir que existe relación entre el uso de herramientas digitales y la enseñanza – aprendizaje en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 0589, ρ = 0.002 y un coeficiente Rho de .319 que indica que existe correlación positiva media