La importancia de promover equipamientos de uso recreativo con enfoque paisajista en Ventanilla - Ccoyllo Huincho, Luz Mery (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la importancia de un equipamiento recreativo, usando el paisajismo como parte de la propuesta en el AA. HH Pachacútec. Esto surgió en base al problema existente que presenta dicho sector, debido al déficit de espacios recreativos, que no cubren los requerimientos básicos para las actividades recreacionales. La metodología es de enfoque cualitativo del tipo aplicada, de diseño fenomenológico, la técnica con la que se obtuvo información es análisis documental y entrevista. Se entrevistó a arquitectos profesionales con información relacionados a la recreación y el paisajismo, además a ello se le agrego una recopilación de textos entre tesis y artículos. Por lo que se concluye que el AA. HH Pachacútec necesita potenciar la calidad de vida de su población, brindándoles mayor conexión, estímulos, salud física mental, socio ambiental y promoviendo la calidad de las infraestructuras. La investigación llevó a cabo propuestas que respondieran a los objetivos planteados, fundamentando así la importancia que hacen los espacios recreativos, planteando dentro de ellos criterios paisajísticos que generen mayor importancia e interés público, mediante implementaciones de instalaciones, elementos arquitectónicos y sistemas artificiales, todo ello para realizar un proyecto que promueva actividades de esparcimiento y protección ambiental.