Prescripción adquisitiva de bienes estatales de dominio privado: fundamentos para su procedencia a raíz del análisis del expediente 014-2015 PI/TC - Lucero Sandoval, Roberto Daniel (2024)
El presente informe de tesis estuvo destinado a la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 17, que lleva por denominación “Alianzas para lograr los objetivos”. Tuvo como propósito establecer los fundamentos para la procedencia de la prescripción adquisitiva de bienes estatales de dominio privado, con una metodología de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño orientado hacia la teoría fundamentada; utilizando como participantes la Sentencia recaída en el Expediente 014-2015 PI/TC, así como, 01 notario, 01 abogado y 03 docentes universitarios de la asignatura de derecho civil y notarial; como instrumentos de recolección de datos recurrió a las guías de análisis documental y entrevista; obteniendo como resultados, que la usucapión debe proceder en dos supuestos: cuando exista buena fe por parte del poseedor, y cuando el predio no esté destinado ni a la urbanización ni a la conservación del espacio natural, respecto de aquellos inmuebles que se encuentran abandonados por un buen tiempo; llegando a la conclusión que, la obtención de un reconocimiento legal de la propiedad inmueble nacional, favorece el tráfico jurídico comercial, a través de la realización de actos jurídicos, además de la contribución a las arcas del Estado mediante el pago de tributos, impuestos y beneficios fiscales.