El derecho a la dignidad del investigado y la tutela de derechos en el proceso penal, Arequipa, 2021 - Mamani Goyzueta, Brenda Valentina (2021)
Esta investigación se elaboró con el objetivo de explicar de qué manera el derecho a la dignidad del investigado es protegido por la tutela de derechos en el proceso penal, utilizando el enfoque cualitativo, la teoría fundamentada y la investigación básica, además se utilizó las técnicas de entrevista, análisis doctrinario y normativo, realizado con sus instrumentos correspondientes como las guías de análisis de preguntas de entrevista, análisis doctrinario y análisis normativo. Aplicándose a los participantes estando compuesto por especialistas en derecho penal y constitucional. Se procesó la información con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, alcanzando los resultados, la discusión, concluyendo que, la tutela de derechos está destinada a la protección de los derechos constitucionales vulnerados de los investigados; sin embargo, este mecanismo protege de manera ineficaz al imputado, debido a que no se ha establecido con certeza la forma en la que se restablecerá el derecho a la dignidad, existiendo incertidumbre por la situación posterior del investigado, al culminar el proceso penal. No existe un control para los medios de comunicación, quienes basados en el derecho a la libertad de expresión coadyuvan a que estos calificativos denigrantes impuestos por el Fiscal vulneren la dignidad de los investigados.