Declaración de la víctima y la presunción de inocencia en casos violencia familiar, distrito de San Martín de Porres, 2019 - Ramirez Oscco, Geraldine Rocio (2019)
La presente investigación lleva por título: “Declaración de la víctima y la presunción de inocencia en casos violencia familiar, Distrito de San Martín de Porres, 2019”, se tuvo como objetivo general: Analizar cómo la declaración de la víctima afecta la presunción de inocencia en casos de violencia familiar, distrito de San Martin de Porres, 2019. Como fundamento teórico se tuvo ha Garbet (2016), Morales (2018), Aguilar (2015), Rossner, Tait, McKimmie y Sarre (2017) Fast, Richardson (2019) y otros. En cuanto a la metodología de la investigación se utilizó el estudio básico, el enfoque cualitativo y nivel descriptivo. En cuanto al diseño de investigación se aplicó la teoría fundamentada con sus respectivos instrumentos: La guía de entrevista y las fichas de análisis fuentes documentales. Se trabajó con 10 expertos en materia de familia y penal y fuentes como revista y artículos. El escenario de estudio fue el distrito de San Martín de Porres, región de Lima. Se tuvo como resultado que la declaración de la víctima no debe ser el único medio probatorio en la medida que el mismo vulnera los derechos fundamentales de la persona y además se debe de valer de diferentes medios probatorios para atenuar la presunción de inocencia del supuesto agresor, para ello, es necesario corroborar el relato incriminatorio con otras circunstancias periféricas que reúnan indicios suficientes o elementos de juicio reveladores de la responsabilidad del denunciado. Se llegó a la conclusión que la declaración de la víctima afecta la presunción de inocencia en casos de la violencia familiar, toda vez que se transgrede la inculpabilidad del agraviante y se transgrede el derecho a tener un juicio justo, equilibrado, de las garantías mínimas del debido proceso y el derecho de defensa.