Análisis Comparativo de vigas Reforzadas con Varillas de Fibra de Vidrio y Reforzadas con Acero - Poma Martel, Clinton Dugar (2021)
La presente investigación se titula Análisis comparativo de vigas reforzadas con varillas de Fibra de Vidrio y reforzadas con Acero. Se consideró una metodología, dentro del enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo y con un diseño experimental; considerando, a su vez, materiales críticos para las simulaciones en el software SAP 2000. El objetivo general de esta investigación es determinar las diferencias del comportamiento estructural de las vigas de concreto, entre las reforzadas con varillas de fibra y las reforzadas con acero corrugado ASTM-615 grado 60. En cuanto a los resultados obtenidos en esta investigación, se destacan los siguientes: que las varillas de fibras de vidrio poseen mayores niveles de resistencia que las varillas de acero, de hecho, de acuerdo con los resultados encontrados, la resistencia último de las vigas reforzadas con varilla de fibras de vidrio fue de 1.3 tn, mientras que el esfuerzo último de las vigas reforzada con varillas de acero fue de 0.5 tn; el esfuerzo de fluencia nominal del acero convencional es de 42000 t/m2, mientras que el esfuerzo ultimo de este material está en 65000 t/m2; mientras que los valores correspondientes en el caso de las varillas de fibra de vidrio fueron de 11000 t/m2 y 22000 t/m2, respectivamente, así mismo para un momento flector de 18 t.m, las máximas deflexiones encontradas en el caso de las vigas reforzadas con varillas de acero estuvieron en el orden de 0.009 u, mientras que para la viga reforzada con varillas de fibra de vidrio, este valor estuvo en el orden de 0.015 u y finalmente se aprecia que el costo de las vigas de concreto reforzadas con varillas de fibras de vidrio es de aproximadamente 15 % el costo de las vigas de concreto reforzadas con varillas de acero. Por lo que se concluye que las vigas de concreto armado reforzadas con varillas de fibras de vidrio presentan mayores niveles de resistencia última, al ser comparadas con las vigas de concreto armado reforzadas con varillas de acero convencional, sin embargo son las que mayor de deflactan y en cuanto al valor de la varilla de fibra de vidrio resulta ser elevado debido a la poca industrialización de esta actividad, sin embargo, se prevé que en unos pocos años los costos sean considerablemente menores a las varillas de acero.