Control interno de existencias y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones y Representaciones FVC, Saposoa 2017 - Ramírez Rivera, Juan Roiser (2019)
El presente estudio tuvo como tema central: “Control interno de existencias y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones y Representaciones FVC, Saposoa 2017”. Misma, que fue de enfoque cuantitativa, de tipo básica, de nivel correlación y de diseño no experimental y con corte transversal. La población para dicho estudio fue la empresa Inversiones y Representaciones FVC de la ciudad de Saposoa, y todos sus colaboradores (7 colaboradores), y para la respectiva recolección de la data se utilizó una guía de entrevista, una lista de cotejo y guía de análisis documental, mismos que fueron validados por la firma de tres expertos, pero que no se aplicó la confiabilidad, ya que dichos instrumentos no son cuestionarios, después de todo ello, se obtuvo como resultados varias deficiencias, representativas por ejemplo: faltante de existencias, productos desvalorizados, productos que no cumplen las características de precio y medidas, existencias en riesgo, no verificadas y tampoco ubicadas, no registradas y no supervisadas dando un total de S/ 223, 172.24, con todo ello, se puede concluir que el control interno de existencia está afectando a la rentabilidad como tal, ya que las partidas que más afectadas han sido las ventas del 2017 con importe de S/ S/ 2,229,098.00, después del ajuste se obtuvo S/ 2,459,034.80, utilidad neta fue S/ 124,206.00 para el 2017, al sacar la incidencia el monto fue S/ 354,142.80 y activo total real para el 2017 fue S/ 918,622.00 con la incidencia del mismo periodo el monto vario enormemente S/ 1,148,558.80. De allí que: cuanto mejor sea el control de las existencias mayor será la rentabilidad de la empresa, o también puede darse todo el contrario.