Causas de la informalidad tributaria en las microempresas del sector comercial ubicadas en los alrededores del Mercado Mayorista, año 2017 - Ríos Miguel, Selene Vanessa del Socorro (2017)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de determinar las causas de la informalidad tributaria en los microempresarios del sector comercial ubicadas en los alrededores del mercado mayorista, año 2017. Se utilizó el diseño descriptivo de tipo no experimental, empleando la técnica de la encuesta, con un tipo de cuestionario adaptado para la recolección de información, validados por medio de la aplicación del coeficiente de Alfa de Cronbach. Se consideró como población objetivo a 120 microempresarios, dueños de microempresas del sector comercial ubicadas en calles aledañas al Mercado Mayorista. Los resultados de la investigación han permitido analizar que los microempresarios carecen de conocimiento tributario, pues se determinó que este se encuentra en un nivel bajo. Asimismo, se determinó que la presión tributaria es uno de los aspectos en donde los encuestados perciben en un nivel sumamente alto, pues perciben las tasas impositivas en un nivel alto, así como el nivel de las sanciones tributarias, por otro lado, los trámites burocráticos fueron percibidos en un nivel medio, pues los costos incurridos en los trámites fueron determinados en un nivel medio, al igual que los tramites tributarios. Finalmente fue posible determinarse que las causas ya mencionadas tienen influencia sobre la informalidad tributaria de las microempresas del Sector comercia