Efecto antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli: una revisión sistemática - Silva Rodríguez, Diego (2021)
Escherichia coli y Staphylococcus aureus son patógenos con alta prevalencia de infección y mortalidad. Debido a su gran importancia, se ha estudiado la acción de diferentes aceites esenciales para analizar sus acciones contra estos patógenos. En esta revisión sistemática, se discute la acción antibacteriana que el aceite esencial de tomillo tuvo en una multitud de estudios, analizando la concentración inhibitoria mínima (CIM) y halos de inhibición; así como también la composición química de estos. Cuatro bases de datos fueron revisados sistemáticamente mediante el uso de palabras claves: aceite de tomillo, efecto antibacteriano, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Se aplicaron los criterios de inclusión para descartar los artículos que no serán utilizados. Posteriormente se utilizaron los criterios del Cochrane Library para analizar el riesgo de sesgo de los artículos seleccionados. La mayoría de los artículos encontrados se basan en estudios in vitro donde predomina E. coli. Los resultados obtenidos son muy variables para ambos patógenos (E coli: CIM: 0.001 – 3.125 mg/mL halos de inhibición: 7 – 35 mm) (S. aureus: CIM: 0.0005 – 6.25 mg/mL halos de inhibición: 8 – 45 mm). Se demostró que al tener mayor concentración de timol se tuvo mayor efecto antibacteriano.