Influencia del poliestireno expandido como reductor de cargas muertas en el análisis estructural de losas aligeradas, Jaén 2022 - Amasifuen Cachique, Henry (2022)
Este estudio centró su objetivo determinar la influencia del poliestireno expandido como reductor de cargas muertas en el análisis estructural de losas aligeradas, Jaén 2022, se abordó la problemática de que existe la necesidad de conocer sistemas constructivos más eficientes y económicos, que necesita nuevos conceptos en el diseño y durante la construcción, según la metodología, fue aplicada, básica y con un diseño no experimental, se utilizó como herramienta el software Etabs para el análisis estructural, la muestra fueron las losas aligeradas de 17cm, 20cm, 25cm y 30cm de espesor las cuales se analizaron con ladrillo y poliestireno. Como resultado se obtuvo que con el uso de poliestireno expandido se reduce el momento flector en un 13.03%, 13.32%, 13.67% y 9.72%; la fuerza cortante en 13.12%, 15.54%, 12.75% y 17.21%; la fuerza a la flexión en 12.50%, 17.65%, 75.00% y 2.33%; el peso en 24.29%, 22.50%, 22.86% y 26.79%; el costo en 6.94%, 6.07%, 8.82% y 4.86%, del modelamiento de la vivienda de cinco niveles se obtuvo que con el uso de poliestireno se tiene un mejor comportamiento estructural, por lo que se concluye que el poliestireno expandido influye reduciendo el peso de las cargas muertas, se recomienda determinar los rendimientos en el proceso constructivo de una losa aligerada con ladrillo de arcilla y con poliestireno, de esta manera determinar su influencia en más aspectos.