Problemática de la aplicación del Plan de Seguridad Ciudadana en distrito San Borja 2016 - López Pardave, Alcides Honorato (2017)
La presente investigación abordó la Problemática de la aplicación del Plan de Seguridad Ciudadana en Distrito San Borja 2016. La investigación se efectuó con el enfoque cualitativo, el diseño corresponde al estudio de casos. Para el recojo y procesamiento de informaciones se entrevistó a expertos e implicados en dicha problemática, tales como al Consultor en Seguridad Ciudadana, Coordinadora de la junta vecinal de San Borja, Jefe de Área en Seguridad Ciudadana San Borja, Secretario Técnico. En esta investigación se arribó a las siguientes conclusiones: Las juntas vecinales de la seguridad ciudadana de San Borja no están coordinando adecuadamente con los ejecutores del Plan de Seguridad. Los delitos en San Borja, no disminuyeron, debido a que una parte de los responsables del plan de seguridad ciudadana carecen de formación académica. En la actualidad los Serenos ingresan a laborar a la Municipalidad más por necesidad que por vocación, no existe una mística un cambio de actitud que motive a los Serenos a ser más proactivos en sus rondas de patrullaje, se hace necesaria la creación de una Escuela dirigida por profesionales. Existe una problemática en esta integración, desde el momento que no hay un manual de procedimientos operativos, un manual de funciones una directiva o un plan operativo vigente que unifique criterios e intervenciones conjuntas entre ambas entidades. No existen planes o documentos que avalen estrategias conjuntas para combatir el crecimiento delincuencial en el distrito de San Borja. Como resultado de esta investigación se aprecia que el Plan Local de Seguridad Ciudadana del Distrito de San Borja no está dando los efectos que la población espera, el clima de inseguridad no ha sido revertido por lo que se propone recomendaciones que sirvan de instrumentos válidos para accionar especialmente en la comunidad que minimicen el sentimiento y percepción de inseguridad del Distrito.