Gestión municipal y seguridad ciudadana en un gobierno local de la región Lambayeque, 2025 - Benites Murga, Jose Eduardo (2025)
El presente estudio, constituirá un aporte al objetivo de desarrollo sostenible n°11: ciudades y comunidades sostenibles orientado a lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Por tanto, el presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre el nivel de gestión municipal y el nivel de seguridad ciudadana en un gobierno local de la región Lambayeque, 2025, empleando un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por los pobladores de la ciudad de Lambayeque, teniendo criterios de inclusión para llegar a una muestra de 60 pobladores, utilizando un muestreo no probabilístico intencional, se utilizó la técnica de la encuesta y como un instrumento el cuestionario. Los hallazgos demostraron que existe una relación positiva significativa entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana al obtener un coeficiente de Rho= Rho=.748 y un p<.001, concluyendo que la capacidad de la municipalidad por contar con un personal capacitado, la participación de la ciudadanía en las acciones estratégicas de seguridad y mayor asignación presupuestal para proyectos de seguridad ciudadana, permite mejorar los niveles de seguridad ciudadana en el distrito.