Violencia doméstica y consumo de alcohol: una revisión sistemática - Julca Gutiérrez, María Estela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, conocer los factores de la violencia doméstica y el consumo de alcohol. Se realizó un estudio de tipo teórico, con revisión sistemática no mayor a diez años de antigüedad; al ser un estudio de revisión sistemática, se tomó como muestra 30 artículos de enfoque cuantitativo, extraídos de base de datos confiables, en idiomas: español, inglés, portugués y que respondieran a las palabras claves; entre las bases de datos utilizadas, se tuvo el Google Academic, Latindex, Dialnet, Scielo, y otros. Los resultados, dan a conocer que los factores de la violencia doméstica y consumo de alcohol, recaen en dos aspectos , en lo económico y emocional, donde el 66.7% de los artículos muestran que los problemas emocionales, junto con los económicos y el desempleo son factores asociados a la violencia doméstica, un 22.2% se relaciona con el factor cultural y un 11.1% con el factor falta de comunicación; concluyendo que aspectos como el desempleo o problemas psíquicos del agresor, se convierten en factores de la violencia y el alcoholismo dentro del entorno familiar.