Eficacia de la tipificación del delito de lavado de activos en el contexto de la criminalidad organizada, Lima 2024 - Guzman Zapata, Evelyn Jahaira (2025)
La investigación se alinea con el décimo sexto objetivo de desarrollo sostenible (ODS) relacionado con la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas. Tuvo como objetivo analizar la eficacia de la tipificación del delito de lavado de activos en el contexto de la criminalidad organizada en Lima. Este estudio aborda cómo la normativa vigente enfrenta las dinámicas complejas de las organizaciones criminales, considerando avances y limitaciones en la persecución autónoma del lavado de activos, la regulación de nuevas tecnologías como criptomonedas y los desafíos en el rastreo de transacciones digitales y transfronterizas. A través de entrevistas con operadores judiciales y fiscales, se identifican convergencias en la percepción de que la normativa es flexible y útil en contextos tradicionales, pero carece de disposiciones específicas para abordar las modalidades modernas. Como resultado, se revela la existencia de divergencias relacionadas con la suficiencia del marco legal para garantizar una cooperación internacional efectiva y enfrentar los métodos sofisticados de las redes delictivas. El estudio concluye que es necesario actualizar las herramientas tecnológicas y fortalecer la alineación de la legislación peruana con estándares internacionales para mejorar su eficacia en la lucha contra el lavado de activos y su impacto en la criminalidad organizada.