Aplicación del método PCI para evaluación superficial del pavimento flexible en la avenida Villa Hermosa, distrito de Paucarpata, Arequipa 2021 - Monrroy Garrido, José Arturo (2021)
El presente trabajo se basa en la evaluación del pavimento flexible en la avenida Villa Hermosa del distrito de Paucarpata, el cual se encuentra ubicado en una zona altamente transitada, con una antigüedad menor a 15 años de construcción y que actualmente está en funcionamiento, por lo que, en base a datos recaudados en campo, se analizó mediante el método del PCI (Índice de condición del pavimento). Debemos indicar que el trabajo se enfoca en obtener los daños y la severidad de estos, para así poder determinar el estado del pavimento en estudio, obteniendo propuestas y soluciones según los casos encontrados. El método del PCI nos permitió observar la secuencia y variedad de fallas con las que cuenta la estructura existente, por lo tanto, al evaluar el estado de la carpeta asfáltica, su condición final señala que, en la mayoría de sus tramos, requiere tratamientos de rehabilitación y reconstrucción (mantenimiento) para su conservación. Finalmente, se desarrolla una tabla numérica por medio de un software reconocido, la cual permite evaluar cualquier tramo de pavimento según la necesidad del especialista en suelos y pavimentos, donde quiera que se encuentre siempre que emplee de manera adecuada los criterios mostrados en la normativa vigente.