Gestión directiva y compromiso organizacional de los servidores de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, Trujillo – 2019 - Rojas Gómez, Alex Junior (2020)
La finalidad de esta investigación es conocer la relación que existe entre la gestión directiva y el compromiso organizacional, de los servidores de la MDE, 2019. Este estudio es no experimental, tiene un diseño correlacional transversal y la investigación uso el método hipotético-deductivo. La organización en estudio cuenta con una población de servidores de 500 entre hombres y mujeres de las 12 gerencias directivas de las cuales cada una está dividida en subgerencias, del Municipio de la Esperanza, que se escogieron aleatoriamente mediante el MAS una muestra de 217 servidores; la técnica utilizada como en toda investigación cuantitativa es la encuesta, donde se usó dos cuestionarios con respuestas a escala Likert, la muestra participante fue de 217 servidores de la MDE y con el muestreo probabilístico. Se determinó la confiabilidad de los instrumentos con el uso el Alpha de cronbach y fueron válidos por expertos a través del coeficiente de Hostli, los resultados se obtuvieron usando diversas pruebas estadísticas, en este caso se usó pruebas no paramétricas Tau-b de Kendall y coeficiente de Rho de Spearman por que los datos no se distribuyen normalmente. Para realizar el procesamiento de los datos y la contratación de las hipótesis se usó el programa estadístico Spssv.25. Donde se determinó el Rho de Spearman =0.819 (positiva fuerte) y Tau-b de Kendall=0.792. con un p-valor < 0.01, en merito a estos valores se encontró que de la gestión directiva se relaciona muy significativa en el compromiso organizacional de la MDE, 2019, y también en la organización se presenta un nivel bajo de 37.8% a regular de 62.2% en gestión directiva y un nivel bajo de 33.6% a regular de 57.1% en compromiso organizacional en los servidores del municipio de la Esperanza.