El dolo eventual en el delito de homicidio por conducción en estado de ebriedad en la ciudad de Arequipa - Ychocan Barrios, Víctor José (2023)
La investigación se titula: Aplicación del dolo eventual en el delito de homicidio por conducción en estado de ebriedad en la ciudad de Arequipa 2022. Fue un problema novedoso y jurídico pues se determino la aplicación del dolo eventual en el delito de homicidio por conducción etílica en Arequipa. Tuvo un enfoque cualitativo y fue de tipo básica, los instrumentos fueron la guía de entrevista y documental. El estudio arraigo como objetivo general Determinar la aplicación errónea del dolo eventual en el delito de homicidio por conducción en estado de ebriedad en Arequipa, 2022, objetivo específico 1: Identificar la aplicación errónea como culpa consciente cuando debe ser dolo eventual en Arequipa y como objetivo específico 2: Analizar la posibilidad de establecer una delimitación conceptual referente al dolo eventual en Arequipa. La conclusión general abarco que, se aplica erróneamente el dolo eventual por comisión del delito de homicidio por conducción etílica en Arequipa, pues el dolo eventual tiene una mínima aplicación cuando hay casos de homicidio por conductor etílica, aun cuando hay conocimiento por parte del agente; por lo tanto, es calificada erróneamente al juzgar como culpa consciente.