Ingresos operacionales y su influencia en el impuesto a la renta de las empresas de viajes y turismo, Lima Cercado 2020 - Saldivar Malvaceda, Jacqueline Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los ingresos operacionales en el impuesto a la renta, en las operaciones comerciales, en la productividad, así como en los tributos, y en el capital de trabajo, en las empresas de viajes y turismo. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptiva, correlacional causal, teniendo una población de 30 trabajadores, para la recolección de datos se aplicó el método de la encuesta, la cual fue validada y aprobada por expertos, la confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach, la contrastación de las hipótesis se determinó con Rho de Spearman, y la Prueba Eta para determinar la dependencia de las variables. Finalmente se concluyó que existe una influencia entre las variables de estudio debido a que la investigación dio como resultado que los ingresos operacionales influyen en el impuesto a la renta, ya que debido al cierre temporal de estas agencias de viajes, sus ventas fueron nulas y por ende no se realizó el pago a cuenta del impuesto a la renta, así mismo la productividad, y el capital se vieron afectados debido a la disminución de las ventas.