Implementación de programas eficaces para el cumplimiento de las pensiones alimenticias fijadas a demandados con trabajo independiente - Mejia Gutierrez, Ingrid Lizbeth (2023)
La presente tesis tiene como principal objetivo el determinar la implementación de programas eficaces para el cumplimiento de pensiones alimenticias fijadas a demandados con trabajo independiente. La cual fue realizada en la ciudad de Trujillo, adoptando un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación aplicada y con un diseño basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de información, se utilizó la técnica de la entrevista y análisis documental, teniendo como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis de documentos, los cuales fueron validados mediante el juicio de tres expertos. Los resultados indicaron que, evidentemente en la mayoría de casos, las pensiones de alimentos que son fijadas a demandados con trabajo independiente, no se cumplen debido a la falta de empleo estable, vulnerando así, los derechos fundamentales de los niños. Finalmente, se llegó a la conclusión de que, es necesario implementar un mecanismo eficaz para garantizar el verdadero cumplimiento de los pagos de las pensiones alimenticias en el Perú.