Modelamiento estructural para la reducción de costos en obras de concreto armado aplicando metodología BIM en viviendas Lima - 2021 - Fernandez Abelardo, Kely Magali (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue modelar estructuralmente con la finalidad de poder reducir costos en obras de concreto armado aplicando metodología BIM en viviendas Lima - 2021. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimentaltransversal, tipo de investigación aplicada; población constituida por obras de concreto armado en viviendas, la muestra es una vivienda multifamiliar de concreto armado en albañilería, el tipo de muestreo no probabilístico intencional; teniendo como técnicas la observación directa y la recopilación de antecedentes, para el manejo de datos se utilizó las herramientas tradicionales y metodología BIM. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que el modelamiento estructural con aplicación de la metodología BIM reduce los presupuestos comparados con el método tradicional, además permite obtener estructuras resistentes con entregables ordenados, sin pérdida de información, evitando el perjuicio del desarrollo del proyecto y cumpliendo las normativas peruanas de diseño. Asimismo, su aplicación resulto ser eficiente, transparente y de calidad para la etapa de metrados, presupuesto y estimación de días; pudiendo detectar errores previos a la construcción, evitando los sobrecostos de obra.