Conocimiento en salud bucal y prevalencia de enfermedades dentales de las gestantes del Centro de Salud Comunidad Nativa Huampami - Vásquez Leonardo, Yeny Del Pilar (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento en salud bucal y prevalencia de enfermedades dentales en gestantes del Centro de Salud de la comunidad nativa Huampami. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo de diseño no experimental descriptivo y transversal. La población y muestra estudiada fueron 23 gestantes que acudían al Centro de Salud de la comunidad nativa Huampami. A quienes se les aplicó un cuestionario con el fin de medir el conocimiento en salud bucal. Para conocer la prevalencia de las enfermedades dentales se utilizó las fichas de recolección de datos, con el fin de recoger el CPO-D, el índice gingival y el índice periodontal. Como resultados se obtuvo que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos en salud bucal y prevalencia de enfermedades dentales y dentro de ello el índice gingival de inflamación (p<0.05), no ocurre el caso con el índice CPOD, así como el índice periodóntico comunitario, en gestantes del Centro de Salud de la comunidad nativa Huampami. Se concluye que existe una relación entre el nivel de conocimiento en salud bucal y prevalencia de enfermedades dentales en gestantes del Centro de Salud de la comunidad nativa Huampami.