Consecuencias de la Ley No. 30364 en los procesos por violencia familiar en el juzgado civil de Carabayllo 2015-2016 - Melgarejo Molina, Luz Maribel (2017)
La presente investigación se ha realizado bajo un enfoque cualitativo y con un diseño fenomenológico, planteándose como objetivo general analizar y dar a conocer las consecuencias socio-jurídicas de la ley Nº 30364 en los procesos por violencia familiar. El escenario de estudio escogido es el Juzgado Civil de Carabayllo, en este sentido se utilizó las técnicas de recolección de datos; como entrevistas, análisis documental y normativo. Entrevistas realizadas a los operadores del Juzgado y los especialistas entre ellos los abogados vinculantes al estudio de investigación, así como el análisis de documentos, plenos jurisprudenciales y expedientes. Por lo que como resultado se determinó que las consecuencias suscitadas desde la entrada en vigencia de la ley Nº 30364 en procesos por violencia familiar llevados a cabo en el Juzgado Civil de Carabayllo 2015 - 2016 es que ha ocasionado un gran impacto jurídico y social en el sentido de ser considerada un gran avance para nuestro país en la lucha por la protección de aquellas víctimas de la violencia familiar y futura erradicación de cualquier acto de violencia, sin embargo también ha ocasionado gran sobrecarga procesal. Por otro lado al ser considerada un avance normativo tiene como aspectos positivos la celeridad de los procesos en otorgar las medidas de protección, pero como aspectos negativos es la falta de apoyo policial, de personal especializado, la sobrecarga procesal, entre otros y que los operadores de justicia consideran que la norma es buena pero que necesita mejorar, para que se cumpla con los objetivos trazados por la ley, cual es combatir la violencia familiar.