Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de actitudes ambientales en escolares de instituciones educativas de Trujillo - Chuzón Rodriguez, Leslie Jannela (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal “Determinar las evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de actitudes ambientales en escolares de instituciones educativas de Trujillo”, con una muestra de 624 estudiantes de ambos sexos del nivel primario de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Trujillo. Los resultados obtenidos en cuanto a la validez contenido por medio del criterio de jueces muestran índices desde .82 a 1.00, con un límite inferior en el intervalo de confianza que supera el mínimo esperado para ser considerados aceptables. Se utilizó el análisis factorial confirmatorio a través del método de mínimo cuadrado no ponderado (ULS) mostrando índices de ajuste que no respaldan su estructura (CFI=.77, TLI=.73), siendo menores al .90, es por ello que se realizó la re-especificación conformada por cuatro dimensiones, logrando un mejor ajuste que el modelo unidimensional, sin embargo, no alcanzó los estándares exigidos (CFI = .85, TLI = .81) <.90. En cuanto a la confiabilidad se estableció a través del coeficiente omega, encontrándose en el modelo 2 y 3, una consistencia no aceptable teniendo valores mínimos de .39 y .30 y máximos de .61 y .57, mencionando que dichos resultados se deben a la gran diferencia de contextos donde se han desarrollados las investigaciones del CATES.