Gestión del talento humano y compromiso organizacional de una empresa de seguridad de la ciudad de Ayacucho 2025 - Prado Salvatierra, Rocio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general conocer la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional de una empresa de seguridad de la ciudad de Ayacucho 2025. La investigación se asocia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8 de las Naciones Unidas, específicamente con la meta 8.5, al aportar evidencia empírica que contribuye a promover entornos laborales adecuados. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con muestra de 45 colaboradores, usando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Los principales resultados identificaron una relación estadísticamente significativa entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional (Rho = 0,654; p = 0,000), así como relaciones significativas entre sus dimensiones: reclutamiento (Rho = 0,677), selección (Rho = 0,643), formación (Rho = 0,605), desarrollo (Rho = 0,518) y evaluación (Rho = 0,654), todas con p-valor de 0,000. Se concluye que un mayor nivel en la gestión del talento humano se relaciona con un mayor nivel de compromiso organizacional en los trabajadores.