Tratamiento penitenciario del homicida culposo por conducción de vehículo en estado de ebriedad - Prado Orellana, Flor de María (2020)
Nuestra investigación tiene como objetivo general analizar la eficiencia del tratamiento penitenciario en los sentenciados por el homicidio culposo por conducción de vehículo en estado ebriedad; la metodología utilizada es de tipo básico, como diseño fenomenológico que abarca cuestiones cotidianas que pretende describir y entender los problemas desde sus diferentes puntos de vista; en cuanto entender los problemas desde sus diferentes puntos de vista a base de información de teorías de revistas, libros, trabajos previos sobre este tema y con las entrevistas semiestructurada de profesionales expertos en su área; en nuestros resultado se estableció que el tratamiento penitenciario viene atravesando una crisis que afecta directamente en la resocialización del condenado por este delito, el mismo que por un acto involuntario pero si negligente, llevo a cabo una conducta prohibida por el derecho penal que terminó por extinguir la vida de una persona, concluyendo que la cárcel no es un medio resocializador, que reproduce la violencia ejerciendo el estado un poder punitivo que busca un control social caracterizado por castigar y disuadir a los miembros de la sociedad, pero que no se adecua al fin de la teoría preventiva especial de la pena, se recomienda que la resocialización debe manejarse de la manera adecuada en la que se fortifique tanto la parte física como psicológica para su retorno nuevamente a la sociedad a para que a ellos se le sea fácil la incorporación donde se garantice la protección de los derechos y la calidad de vida del interno.