El juego de roles en el desarrollo de la comunicación en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima, 2023 - Pumasupa Garcia, Luz Judith (2024)
Este Informe fomenta una educación inclusiva, equitativa y de calidad mediante estrategias didácticas innovadoras como el juego de roles (ODS) 4 promoviendo oportunidades de aprendizaje. También Pretende reducir las desigualdades en el desarrollo y calidad educativa entre diferentes grupos de estudiantes y zonas geográficas (ODS) 10. El trabajo evidencio una estrategia didáctica para mejorar el desarrollo de la comunicación en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima, 2023. La estrategia se basa en la implementación del juego de roles como estrategia didáctica para desarrollar habilidades comunicativas. Incluye actividades y ejercicios de escucha activa, diseñadas para mejorar la expresión oral, las habilidades sociales y la autoconfianza de los estudiantes. Los resultados indicaron mejoras significativas en la capacidad de los estudiantes para expresarse de manera fluida y coherente, así como en su comprensión de aspectos gramaticales y vocabulario. Además, se observaron avances en la confianza y la autoestima lingüística de los participantes. Estos hallazgos sugieren que la estrategia didáctica implementada tuvo un impacto positivo en el desarrollo de la producción oral en estudiantes de inglés, destacando la importancia de enfoques innovadores y centrados en la acción en el proceso de enseñanza-aprendizaje de idiomas.