Adiciones y deducciones en relación al Impuesto a la renta de las empresas comercializadoras de maquinarias de construcción en el distrito de Cercado de Lima, 2018 - Valdez Baldeón, Milagros del Pilar (2018)
La presente investigación titulada: Adiciones y Deducciones y su relación con el Impuesto a la Renta de las empresas comercializadoras de maquinarias de construcción en el distrito del Cercado de Lima, 2018. Tiene como objetivo principal determinar si las adiciones y deducciones tienen relación con el Impuesto a la Renta de las empresas comercializadoras del maquinarias de construcción en el distrito del Cercado de Lima, 2018. Según el desarrollo de investigación, se considera que es un diseño no experimental trasversal, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipulada y se está tomando por investigación un solo periodo. De acuerdo a la presente tesis se determinó como población 265 empresas que se dedican al rubro comercial de maquinarias de construcción, por lo cual para poder determinar la muestra limitada se tomó la formula estadística con un margen de error del 0.05, y un nivel de confiabilidad de 95% usando como parte del cálculo la población investigada; por lo tanto, dio como resultado el tamaño de la muestra de 100 empresas lo cual se encuestaría al Contador y/o Administrador u otro cargo que esté presente. Para realizar la recopilación de datos se optó por utilizar la encuesta, y se utilizó como validación a los jueces expertos y para determinar la confiabilidad del instrumento se tomó el coeficiente de Alfa de Cron Bach. Para la validación de la hipótesis se procederá a utilizar el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, según su fórmula aplicada se determinó finalmente que había relación entre las dos variables. Como parte final de la investigación se concluyó que al no realizar un análisis de las adiciones y deducciones que se obtiene en el transcurso del año, al momento de realizar el cálculo del impuesto a la renta anual se tendrá un importe a pagar alto; ya que si no hay un control debido de los gastos que se percibe y no se pone límites la empresa puede ir perdiendo liquidez en sus ingresos y no podrá poder solventar los altos gastos que está generando sin ningún control debido.