Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaral, 2017 - Salguero Alcalá, Ginger Kimberly (2018)
La presente investigación titulada: Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaral, 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huaral, 2017. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel o alcance correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 791 trabajadores y el muestreo fue probabilística aleatoria simple, con una muestra de 73 trabajadores. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: la primera que existen evidencias suficientes para afirmar que la variable clima organizacional tiene relación positiva media (Rho = ,552) y significativa (p valor = 0.000 menor que 0.05) con la variable satisfacción laboral y la segunda que los valores obtenidos en la prueba de hipótesis específica 1 dan evidencias suficientes para afirmar que la dimensión 1 de la variable clima organizacional (sistema individual) tiene relación positiva débil (Rho = ,365) y significativa (p valor = 0.002 menor que 0.05) con la satisfacción laboral.