Arquetipo y los valores formales en la arquitectura sensorial en el Hospital de Rehabilitación del Callao, Lima, 2024 - Escriba Fernandez, Nicole Ionella (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar cómo influyen el arquetipo y los valores formales en la arquitectura sensorial del Hospital de Rehabilitación del Callao, Lima, 2024. Mediante una metodología cualitativa, se examinan aspectos como la percepción visual, el análisis semiótico y la naturaleza del espacio, todos ellos esenciales para la recuperación física y la salud mental. Se entrevistó a tres pacientes en rehabilitación y a dos expertos en arquitectura hospitalaria. Los resultados evidencian que el diseño arquitectónico actual, centrado principalmente en la funcionalidad, presenta deficiencias sensoriales como la escasa presencia de luz natural y áreas verdes, lo que afecta negativamente la calidad de vida de los usuarios. En consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, se concluye que es fundamental revalorizar el entorno construido mediante la incorporación de criterios de arquitectura sostenible y elementos sensoriales, con el fin de mejorar la experiencia de rehabilitación y promover un bienestar integral.