Gestión de control y su relación con el manejo de inventario de la empresa Inversiones Shimba, Tarapoto año 2018 - López Montilla, Edbar Raúl (2019)
La presente investigación titulada “Gestión de control y su relación con el manejo de inventario de la empresa Inversiones Shimba, Tarapoto año 2018”; tuvo como objetivo describir la relación existente entre la gestión de control y el manejo de inventario de la empresa Inversiones Shimba, Tarapoto año 2018. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron una encuesta y cuestionario. En el aspecto metodológico, la investigación presentó un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Los resultados demostraron que la gestión de control fue inadecuada en un 55%; la misma que se debió a que casi nunca se elaboran informes periódicos y no se verifican las mercaderías que ingresan al área de almacenamiento. De igual manera el manejo de inventario fue calificado como inadecuada en un 60%; debido a que casi nunca se cumplen las especificaciones técnicas que se sugieren en las órdenes de compra, trayendo consigo un bajo control de las mercaderías. Concluyendo que la gestión de control se relacionó directa y significativamente con el manejo de inventarios de la Empresa Inversiones Shimba; la misma que obtuvo una correlación positiva de (Rho =793), con un p valor (0.000<0.05), aceptado de esta manera la hipótesis de investigación, “La gestión de control se relaciona de manera positiva con el manejo de inventario de la empresa Inversiones Shimba, Tarapoto año 2018”, es decir, cuando más inadecuado sea la gestión de control más inadecuado será el manejo de inventario.