Inteligencia emocional y acoso escolar en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Núñez Quiñones, Yulisa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y el acoso escolar en estudiantes de secundaria de dos instituciones públicas de San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, de corte trasversal y alcance correlacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Participaron 400 estudiantes de segundo a quinto de secundaria, entre hombres y mujeres, cuyas edades oscilan entre los 13 a 17 años, de dos instituciones públicas de san Juan de Lurigancho, Se utilizó el inventario de inteligencia emocional “Conociendo mis emociones”, elaborada por Romero y Olivas (2013) y la escala para la evaluación de la victimización en la dinámica del Bullying, diseñada por Romero y Olivas (2013). En los resultados obtenidos la significancia (sig.=.000), es menor al valor teórico esperado (p<0.05). En consecuencia se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe relación significativa entre ambas variables (r = -,533, p (sig.) < 0.05). Se encontró una correlación inversamente proporcional de grado negativa moderada, es decir a mayor acoso escolar menor inteligencia emocional en los estudiantes de secundaria de dos instituciones públicas de san juan de Lurigancho.