Calidad del cuidado enfermero en pacientes hospitalizados servicio de medicina en un Hospital Público del Callao, 2020 - Cueva Hernández, Karen Stefany (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal Determinar la calidad del cuidado enfermero en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina en un hospital público del Callao, 2020. La teoría que respalda esta investigación es la de Avedis Donabedian quien estudia la Calidad del cuidado brindados por el enfermero, de lo cual sus tres dimensiones son: técnico – científica, humana y entorno. Enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 35 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue de la autora Altamirano Cáceres Sandra Ximena. Resultados: Desde la percepción que tuvieron los pacientes hospitalizados del Servicio de medicina sobre la calidad del cuidado, el 63% tienen una percepción como media, un 11% perciben como baja. Según sus dimensiones los pacientes hospitalizados percibieron como media en las dimensiones Humana un 57%, Entorno un 54% y en Técnico Científica 51%. Conclusión: Los pacientes del servicio de medicina obtuvieron una percepción acerca de la calidad del cuidado enfermero donde manifestaron esta como media, a su vez un porcentaje menor lo perciben como baja.