Compromiso organizacional y autoeficacia laboral en docentes de nivel inicial en una red educativa del Callao, 2025 - Falen Gonzales, Maritza Milagros (2025)
La investigación se centró en determinar si existe relación entre compromiso organizacional y la autoeficacia laboral en docentes de nivel inicial en una red educativa del callao, 2025. Por esta razón, la investigación se ha realizado bajo un enfoque centrado en el estudio cuantitativo, descriptivo, utilizando un modelo no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 15 colaboradores de nivel inicial en una red educativa del Callao. Para recolectar la información, se utilizó la encuesta tipo Likert estructurada que consta de 31 ítems, repartidos en seis (06) dimensiones correspondientes a ambas variables: compromiso afectivo, compromiso de continuidad, compromiso normativo, autogestión, transferencia y metaaprendizaje. Tras realizar el análisis de la información recolectada, mediante la prueba correlación de Rho Spearman, se obtuvo un resultado Rho=,0950, lo que significa que existe una relación directa, moderado y estadísticamente significativa entre ambas variables, el 10% percibe una autoeficacia laboral disminuida, el 60% una autoeficacia laboral emergente y el 30% considera una autoeficacia laboral fortalecida; a mayor compromiso organizacional, mejor autoeficacia laboral.