Gestión Educativa Y Liderazgo Directivo En La Institución Educativa Nº 80026 “Horacio Zeballos Gámez” El Porvenir, Trujillo -2019 - Baltodano Valdivia, Omar Christian. (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación entre la gestión educativa y liderazgo directivo en la institución educativa nº 80026 “Horacio Zeballos Gámez” El Porvenir, Trujillo-2019. El estudio de tipo no experimental con diseño correlacional presenta una muestra poblacional universal de 42 docentes, y con un muestreo no probabilístico. Para el trabajo de recolección de datos, se utilizó dos cuestionarios: la escala de gestión educativa y la escala del liderazgo directivo. Los datos recogidos se procesaron a través de la estadística descriptiva para determinar los niveles de cada una de las variables. Asimismo se realizó la prueba de correlación de Rho Spearman y r de Sperman como prueba estadística de verificación de hipótesis. Finalmente se concluye que Existe correlación débil negativa entre gestión educativa y liderazgo directivo con un Rho = -0.137 y con un Sig. Bilateral equivalente a 0.388 (p valor>0.05), a un nivel de significancia del 5%. Por con siguiente existe correlación débil negativa entre gestión educativa y liderazgo directivo. La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente de alfa de Cronbach cuyo valor fue 0. 825 para la variable de gestión educativa y 0.918 para la variable liderazgo directivo.