La participación ciudadana como instrumento de gestión de la administración pública del gobierno autónomo descentralizado de Guayaquil 2017-2021 - Palomeque Fernandez Madrid, Francisco Jose (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia de la participacion ciudadana como instrumento de gestión de la administración pública local en el período 2017-2021. Se desarrolló bajo el paradigma cualitativo y se aplicó el método de la teoría fundamentada. La población estuvo conformada por miembros de la sociedad civil organizada y autoridades municipales vinculadas al proceso de participación ciudadana. Se aplicó la técnica del muestreo teórico hasta llegar a la saturación teórica. Se utilizó la entrevista a profundidad, utilizando una guía de entrevista. La investigación se sustentó en la teoría de las limitaciones de la democracia representativa, fundamentada en la democracia y la participación; así como en la teoría de la descentralización territorial. Se pudo identificar que existen puntos de coincidencia en cuanto a la percepción de la participación ciudadana, pero también existen marcadas diferencias en cómo conciben que la otra parte la está abordando. Sobre esta realidad se generaron reflexiones orientadas a mejorar las prácticas de la participación ciudadana en la municipalidad de Guayaquil.