Clima organizacional y estrés laboral del personal asistencial de un hospital del Callao. 2023 - Ruiz Laurel, Rocio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre clima organizacional y el estrés laboral del personal asistencial de un Hospital del Callao en el año 2023. Su enfoque fue cuantitativo, correspondiente a una investigación básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional simple. El muestreo fue no probabilístico, donde la muestra estuvo compuesta por 75 miembros de personal de salud. Los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos fueron dos cuestionarios, uno de Clima Organizacional de los autores Koys y Decottis adaptado en Perú por Vargas y el otro de Estrés Laboral del autor Karasek adaptado en Perú por Valencia. Se obtuvo como resultado que hay una relación inversa de magnitud entre las variables, concluyendo que si hay una relación significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral del personal asistencial con asociación inversa y alta. Lo que sugiere que las dimensiones sí están vinculadas significativamente con la reducción del estrés laboral.