Eficiencia de la zeolita clinoptilolita y la montmorillonita sódica en el ablandamiento de aguas duras del río Supe en la provincia de Barranca 2018 - Jorges Ramos, John Davis (2018)
La presente investigación se realiza con el objetivo de determinar la eficiencia de la zeolita clinoptilolita y la motmorillonita sódica para el ablandamiento de aguas duras del rio Supe de la provincia de Barranca. Esta investigación tiene un diseño experimental; de tipo relacional y aplicativo. La investigación inicia recogiendo muestra de agua del rio supe, los resultados del análisis inicial fueron de 13.05 mg/L para la primera muestra y de 13.12 mg/L para la segunda muestra, luego se inicia con los tratamientos que fueron 3 repeticiones por cada muestra, total dos muestras para la zeolita clinoptilolita y dos muestras para la motmorillonita sódica; cada muestra se compone de 25 gr, 50 gr, y 100 gr, para ambos aluminosilicatos. Después de realizar el tratamiento por el método de test jar, se vuelve a analizar las aguas y se determina que la zeolita clinoptilolita es más eficiente para ablandar las aguas duras. De las concentraciones de la zeolita clinoptilolita que fueron 25, 50 y 100 g., se obtuvieron los resultados de 8,42 mg/L de CaCO3 para la muestra M001, 10,43 mg/L de CaCO3 para la muestra M002, en lo que respecta dosis de 25 g., 5,31 mg/L de CaCO3 para la muestra M001 y 9,45 mg/L de CaCO3 para la muestra M002, en lo que respecta para la dosis de 50 g., 3,67 mg/L de CaCO3 para la muestra M001 y 3,94 mg/L de CaCO3 para la muestra M001, en lo que respecta para la dosis de 100 g., por lo tanto los mejores resultados se obtuvieron de la concentración de 100gr. De las concentraciones de la montmorillonita sódica que fueron 25, 50 y 100 g., se obtuvieron los resultados de 9,18 mg/L de CaCO3 para la muestra M001, 10,97 mg/L de CaCO3 para la muestra M002, en lo que respecta dosis de 25 g., 8,75 mg/L de CaCO3 para la muestra M001 y 9,12 mg/L de CaCO3 para la muestra M002, en lo que respecta para la dosis de 50 g., 8,23 mg/L de CaCO3 para la muestra M001 y 8,32 mg/L de CaCO3 para la muestra M001, en lo que respecta para la dosis de 100 g., por lo tanto los mejores resultados se obtuvieron de la concentración de 100gr.