Influencia del planeamiento estratégico en la competitividad de las empresas de reciclaje de Villas de Oquendo, Callao - 2018 - Falcon Gamez, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del planeamiento estratégico en la competitividad de las empresas de reciclaje de Villas de Oquendo, Callao – 2018, se tuvo que examinar diversas fuentes de información a fin de realizar la investigación. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un nivel explicativo causal, diseño no experimental – transversal y de método hipotético deductivo. La población de estudio estuvo conformada por los trabajadores de la empresa de reciclaje de Villas de Oquendo, Callao; la muestra del estudio estuvo constituida por 36 trabajadores. Como instrumento de medición se planteó un cuestionario, que fue establecido por 20 preguntas con una escala de Likert, para después se llegue a procesar todos los datos obtenidos mediante el programa estadístico SPSS v.24. Asimismo, se determinó que el planeamiento estratégico y la competitividad tuvieron una correlación de 0.983 es de nivel positiva muy fuerte, también se obtuvo una significancia de 0.000 por lo que se acepta el hipótesis H1, se concluyó que el planeamiento estratégico si influye en la competitividad de las empresas de reciclaje de Villas de Oquendo, Callao - 2018.