Efectos de incorporar fibra de lana y caucho reciclado en unidades de adobe para viviendas rurales, Huancané – 2024 - Aquino Velásquez, Abigail Liliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de incorporar fibra de lana y caucho reciclado en unidades de adobe para viviendas rurales en Huancané – 2024. Se empleó una metodología aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Los resultados mostraron que los bloques de adobe incrementaron su resistencia a la compresión, superando el mínimo normativo de 10,20 kg/cm² (E-080). La combinación más efectiva, 1.5% de lana y 4% de caucho, alcanzó 16.17 kg/cm², un 55.5% más que el patrón. En pilas, la dosificación con 4% de caucho logró 4.51 kg/cm², un aumento del 46.4% respecto al patrón (3.08 kg/cm²), cumpliendo la NTP. En permeabilidad, la mezcla con 1.5% de lana y 4% de caucho redujo en 23.5% la absorción de humedad, pasando de 24.67% a 18.88%, lo que la hace adecuada para climas como el de Huancané. Sin embargo, los costos aumentaron: de S/ 1.43 por unidad (patrón) a S/ 2.09 (lana), S/ 1.64 (caucho) y S/ 2.30 (combinación). Se concluye que la adición de fibra de lana y caucho reciclado mejora la resistencia, durabilidad y comportamiento frente a la humedad del adobe, cumpliendo con las normativas técnicas vigentes.