Archivamiento de los casos por el delito de violación sexual y la existencia de cámara gesell en la localidad de la víctima, San Martín, periodo 2018 - Estebes Castillo, Yoe Luis (2019)
La investigación titulada “Archivamiento de los casos por el delito de violación sexual y la existencia de cámara gesell en la localidad de la víctima, San Martin periodo 2018”; tuvo como como objetivo general determinar la relación entre el Archivamiento de los casos por el delito de Violación sexual y la existencia de cámara gesell en la localidad de la víctima, San Martín, periodo 2017. La muestra estuvo conformada por 127 expedientes; asimismo el instrumento de recolección de datos fue una guía de análisis documental. El aspecto metodológico el tipo de investigación fue básica, el nivel de fue correlacional y el diseño correspondió a no experimental. Los resultados demostraron que, de un total de 127 expedientes analizados, se observó que, en 56 de estos expedientes que fueron archivados por imposibilidad de incorporar nueva información, 53 expedientes fueron desarrollados sin la presencia de la cámara gesell, y en 3 de estos no, de igual manera, en 41 casos archivados por inculpabilidad, 37 fueron desarrollados sin la presencia de la cámara gesell y en 4 de estos no lo fuero. Se concluye que los archivamientos de los casos por el delito de violación sexual se relacionaron significativamente con la existencia de la cámara gesell en la localidad de la víctima, San Martin; afirmación que fue sustentado a partir de la aplicación de la prueba estadística Chi – Cuadrado; puesto que el valor de Significancia asintótica (bilateral) fue 0,000 < 0,05; es decir menor al margen de error. De esta forma se contrasta hipótesis de investigación. Existe una relación significativa entre el Archivamiento de los casos por el delito de Violación sexual y la existencia de cámara gesell en la localidad de la víctima, San Martín periodo 2018.