Revisión documental de las Investigaciones desarrolladas aplicando la arteterapia como abordaje terapéutico en víctimas de violencia, Iberoamérica 2010 – 2020 - Vargas Escobedo, Jaqueline Veronica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir las investigaciones que se han desarrollado empleando la arteterapia como abordaje terapéutico en personas víctimas de violencia en Iberoamérica desde el año 2010 al 2020. Esta investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y de diseño documental. Se realizó un análisis de 20 artículos científicos, donde se identificó el objetivo, técnicas utilizadas, país, año, población, resultados de cada una de ellas. Se contó con la participación de dos expertas en el área a las cuales se les realizó una entrevista semiestructurada. Se empleó el método de análisis de inducción analítica, así como también el análisis de contenido y de discurso para las entrevistas. Además, se utilizó el programa ´atlas Ti´ para el análisis y formación de las redes semánticas. Los resultados muestran la efectividad de la técnica empleada, además de la identificación de las categorías y subcategorías apriorísticas siendo estas el proceso creativo, el acompañamiento arteterapéutico y la memoria emocional. Se llegó a la conclusión que al emplear la arteterapia como abordaje terapéutico en víctimas de violencia se evidenciaron la mejora y el fortalecimiento en la autoestima, autoconcepto, la expresión de emociones, entre otros, un resultado integral en todas las áreas.