Autoestima y agresividad en estudiantes de octavo grado de la Unidad Educativa Fiscal “José Alfredo Llerena” Guayaquil, 2020. - Narváez Ruíz, Miriam Isabel (2020)
Con la investigación se pudo determinar que no existe relación significativa, entre los niveles de autoestima y los niveles de agresividad en estudiantes de octavo grado de la Unidad Educativa Fiscal “José Alfredo Llerena” Guayaquil, 2020. El informe de investigación es de diseño no experimental transeccional correlacional, la población y muestra fue de 30 estudiantes de octavo grado de la Unidad Educativa Fiscal “José Alfredo Llerena” Guayaquil, 2020. Para obtención de información se utilizaron dos instrumentos Inventario de autoestima de Coopersmith y lista de cotejo adaptada del cuestionario de agresividad de Buss y Perry. La contrastación de hipótesis se realizó a través de la prueba estadística Tau-b de Kendall ya que los niveles de la variable son ordinales, encontrándose los siguientes resultados un valor de -0.083, es decir que tienen una correlación negativa débil entre ambas variables. Al analizar la significancia de la prueba (sig. = 0.598), se concluye que la prueba no es significativa, debido a que su valor es mayor al 5% (sig.: 0.598 > 0.05), esto quiere decir que no se rechaza la hipótesis nula, llegando a la conclusión que No existe relación entre los niveles de autoestima y los niveles de agresividad en estudiantes