Convivencia escolar en estudiantes de bachillerato y manejo de herramientas digitales de docentes de una institución educativa Guayaquil ,2022 - Leon Melgar, Gabriela Jazmin (2022)
La presente investigación, tiene como propósito determinar el tipo de relación entre la convivencia escolar y el uso de las herramientas digitales de los docentes, en una muestra de 79 estudiantes varones y mujeres de bachillerato del cantón Guayaquil, entre 14 a 18 años de edad. Se utilizó la encuesta; y como instrumentos el cuestionario, en ambas variables; los mismos que fueron validados a través de la V de Aiken y la confiabilidad, con el Alfa de Cronbach. En ambos casos, se evidenciaron coeficientes de validez y confiabilidad suficientemente buenos para su uso y aplicación. Los resultados más significativos son: se observa que en general predomina un nivel medio de convivencia y disciplina escolar (68,5%); en cuanto a la percepción del manejo de herramientas digitales de los docentes, por parte de sus alumnos, opinan de manera medianamente favorable (69.62%). En el análisis correlacional entre las variables se halla un valor de ,258, que resulta significativo al comparar con el valor significancia (sig) 0,022 menor < 0,05. Consecuentemente, nos indica que la convivencia y el manejo de las herramientas digitales por parte de los docentes se hallan asociados en este grupo de estudio; de manera que se acepta de hipótesis formulada.