Planeamiento estratégico y gestión de riesgo de desastres en el distrito de Lurigancho, Chosica - 2023 - Garrido Ore, Kiara Francesca (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo general determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y la gestión de riesgo de desastres en el distrito de Lurigancho, Chosica – 2023; es por ello que se ha optado por una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional, además de realizarse bajo un diseño no experimental de corte transversal y de método hipotético deductivo. Cabe señalar que, respecto a la población, estuvo constituida por 110 trabajadores que se desempeñan en las oficinas de la municipalidad distrital de Lurigancho, siendo la muestra 86 trabajadores; además se ha empleado la encuesta como técnica de recolección y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que el planeamiento estratégico se correlaciona de manera positiva alta respecto a la gestión de riesgo de desastres, en la cual se ha obtenido un p valor de 0,000 menor al 0,05 de significancia, y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,802; concluyendo que existe una correlación positiva alta entre el planeamiento estratégico y la gestión de riesgo de desastre en el distrito de Lurigancho, Chosica – 2023, denotando que, al mejorar el planeamiento estratégico, especialmente en la fase de seguimiento y evaluación para la mejora continua, se logrará un desarrollo eficiente de la gestión de riesgo de desastre.