Recursos educativos digitales para el desarrollo de competencias cognitivas en los estudiantes de una universidad de Guayaquil Ecuador, 2024 - Ruiz Andaluz, Rubén Dario (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar el efecto de la implementación de recursos educativos digitales en el fortalecimiento de las competencias cognitivas de los estudiantes de una universidad en Guayaquil. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi-experimental mediante instrumentos comprobados mediante el coeficiente alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,93 y validados por expertos. Los resultados evidenciaron, que el programa de recursos digitales presentó mejoras sustanciales en las competencias cognitivas del grupo experimental, en especial en las dimensiones perceptiva y superior ambas en un 90%. La prueba de hipótesis arrojo un 67,05 de rango, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula en varios. En conclusión, la investigación demuestra que el uso de recursos digitales puede cambiar el desempeño académico y elevar la motivación, autonomía, pensamiento crítico de los estudiantes. La investigación propone una alternativa educativa innovadora, sustentada en teorías constructivistas que responden a las exigencias del entorno tecnológico actual y al cumplimiento del ODS4. Este estudio es un valioso aporte para la educación superior y plantea nuevas líneas de investigación sobre la contextualización de los recursos digitales en diversos entornos educativos.