Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Pueblo Libre, 2020 - Vera Calderón, Lides Alberto (2020)
La presente investigación titulada: Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Pueblo Libre, 2020 tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la gestión municipal (gm) y la participación ciudadana (pc) en la Municipalidad Distrital de Pueblo Libre en el año 2020. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables gestión municipal y participaciónciudadana. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, obteniendo un resultado positivo. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, denivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental. La población estuvoformada por 260 participantes de la Municipalidad Distrital de Pueblo Libre -ciudadanos que viven más de 20 años en el distrito y que participan activamente en las reuniones de participación ciudadana-, y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada pararecolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa alta y directamente proporcional, entre Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad de Pueblo Libre (rs= 0,842, p < 0.05).